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니혼슈 (日本酒)

천국의 맛 !! 우부스나 야마다니시키 마신 후기 (사케 추천)

안녕하신가요 ~ 여러분 ~

다들 잘 지내고 계신가요오 ~

세상의 모든 취향이 모이는 공간, 오사케다입니다앗 ~

오늘도 어김없이 돌아온 시음회 후기 >0<

오늘 시음한 사케는 뭘까요 ~ ?

바로바로바로바로

두구두구두구두구

짜잔!

우부스나 야마다니시키입니다

일본 유명 사케 랭킹 사이트인 사케타임에서 일본주 랭킹 10위 !!!

구마모토현 토속주 랭킹 1위 !!!!!!

아마도 사케를 좋아하시는 분들은 다들 아실거라고 생각할정도로 높은 인기를 자랑하고 있는 우부스나입니닷

그럼 바로 생생한 후기 시작해볼까요오 ~~ ><

Let's goooooooooooo


우부스나

메이지시대부터 이어져 온 쌀의 고장, 구마모토현 이즈미초에 있는 양조장 '하나노카 주조'는

구마모토현 북서쪽에 있는 현재의 구마모토현 타마나군 와미즈마치에 1902년에 창업했습니다.

푸른 산과 깨끗한 물이 흐르는 강가가 있는 자연 속에 위치했으며,

신사의 우물이 솟아나는 이와시미즈와 신사의 논에서 수확한 쌀로 술을 빚고 있습니다.

하나노카라는 이름은 창업할 때 양조장에 풍겨온 매화향에서 따온 것입니다.

하나노카 주조는 예로부터 쌀이었던 기쿠치가와 유역, 와수산의 쌀을 산토미로서 자연 농법을 기본으로 하며,

환경 보전이나 토지의 문화도 술 제조의 일환으로 하고 있습니다.

토착에서 최고의 술을 만드는 것을 목표로 하는 하나노카 주조의 철학인 '우부스나'

'우부스나'는 일본에서 예로부터 전해져 온 옛말로 '태어난 땅, 땅의 신'을 의미합니다.

하나노카 주조의 '우부스나'는 토착 생산 풍토와 기도 정신으로 최고의 술을 빚기 위한 술 만들기 철학입니다.

또 술 제조 뿐만 아니라 우부스나를 통해서 보다 많은 사람들에게 자신들의 우부스나의 중요성과 가치, 그 가능성을 깨닫게 함으로써

양조장이 지역을 과소화로부터 재생시켜 가는 거점이 되는 것도 목표로 하고 있습니다.

우부스나는 술 만들기 뿐만 아니라 물건 만들기에 있어서도 중요한 것을 깨닫게 해줍니다.

우부스나의 본질인 '토착 = 여기밖에 없는 것'

자신들이 태어난 장소를 유일무이하게 둘도 없는 존재로 여기는 이 '토착'의 개념은 먼저 사람이나 술이 태어난

장소 및 동질의 환경을 공유하는 주변 지역을 포함한 지리적 영역을 말합니다.

하나노카 주조의 직접적인 토착 영역은 구마모토현 다마나군 이즈미초와 기쿠치가와 유역입니다.

그 토착 영역에 공통되는 날씨, 지세나 암반층, 수맥, 자연환경, 생태계, 토양미 생물 네트워크 등 토지 고유의 지구생명 순환을 배경으로

사람이 농업과 양조장에서의 미생물의 작용을 이끌어냄으로써 그 토지 고유의 술이 만들어집니다.

이런 토착에는 또 하나의 영역인 역사를 포함한 사람들과의 '기도, 전통 문화의 공유'가 있습니다.

날마다 계절에 펼쳐지는 농사와 술 빚기 운영을 예로부터 전해온 토지 고유의 농경 의례나 신사, 축제 등 농업과 관련된 술 빚기에 관련된

'기도의 마음'을 사원이나 토지의 여러분과 공유하고 지탱함으로써 결과적으로 자연환경 보전이나 토지 고유의 문화 전승으로 이어진다는,

지금의 일본인들이 잊고 있는 소중한 '공경과 연결'의 문화이자 감성입니다.

태어난 땅에서 토착의 환경과 문화를 지키면서 '여기 밖에 없는 최고의 술 만들기를 목표로 한다'

 

이것이 우리가 도출한 '우부스나'의 철학입니다.

우부스나 6가지 생산 풍토

하나노카 주조는 우부스나를 6개의 생산 풍토로 구체화하여 독자적인 대처를 실시하고 있습니다.

땅 / 물

와미즈초의 대지와 거기에서 솟아나는 물에는 아소와 화쇄류 암반 지하수에서 깊게 연결된 공통의 이야기가 있습니다.

쌀과 술 빚기처럼 물과 같이 하는 것끼리 궁합이 잘 맞는 '잘 맞는 물'을 위한 수원이나 수질을 계속 지키는 환경보전 활동은 가장 중요한 대처입니다.

일본 술은 농작물과 가까운 존재이며 술의 맛을 땅의 자연 속에서 이끌어내야한다는 생각에서

자연농법, 사카마이 모두 땅의 쌀인 산토미를 사용하는 노력을 하고 있습니다.

재래종인 에도히고메의 탐구로부터 우부스나가 탄생했습니다.

도(미치비키)

사케는 사람이 기술로 만드는 것이 아니라 자연의 힘을 믿고 이끌어내서 빚는 것이라는, 기술이나 사람의 관계에 대한 독자적인 대처입니다.

많은 선택과 가능성을 통해 기술이 그 인도를 돕고 때로는 실패도 중요한 인도가 됩니다.

기도 / 환

기도에서는 농업, 술 빚기와 함께 농경의례와 축제, 신사를 통해 정신성과 가치관을 공유하고

토착 전통문화와 음식문화 계승에도 적극적으로 참여하는 활동을 이어가고 있습니다.

환은 우리의 양조장은 항상 '토착'이라고 하는 원점으로 돌아가는 순환과 함께 있는 것,

그 순환을 토지의 사람들과 함께 지켜 끊기지 않는 것을 미션으로 한 대처입니다.

우부스나의 철학을 통해서 바라는 것은 전 세계의 여러분이 사케를, 우리를 포함한 일본 각지의 토착 환경이 만들어낸 농작물에 가장

가까운 존재로서 또 조상으로부터 물려받은, 수작업에 의한 전통 공예나 아트로 느끼도록 하는 것입니다.

우리의 '우부스나'는 이제 막 시작되었습니다. 앞으로도 계속 진화하기 위해서는 많은 시간과 여러분의 도움이 필요합니다.

우부스나는 이제 고어가 아니라 우리에게 있어서, 사케에 있어서, 또 앞으로의 세계에 통용되는 물건을 만들기 위한 소중한 마음을 주는 살아있는 말입니다.

 

우부스나는 토착 생산 풍토에서 빚는 술로 업계 굴지의 열혈한으로 알려진 하나노카 주조 6대째 당주 칸다 키요타카씨의 열정으로 가득 찬 일품입니다.

뒷면 라벨에 있는 일러스트가 의미하는 것은 '우부스나 레귤레이션'입니다.

술 만들기에 이용한 양조의 프로세스나 사용한 원료미의 재배 수법에 이르기까지를 독자적인 아이콘으로 표현했습니다.

우부스나 시리즈는 우부스나 레귤레이션의 피라미드형 계층 조직에 의해 분류됩니다.

 


우부스나 야마다니시키 나마 720ml [세금 포함]

産土 山田錦

 
 

우부스나 야마다니시키 나마 720ml [세금 포함] - 오사케다 취향이 모이는 공간 OSAKEDA

세금 포함

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우부스나 야마다니시키정미율 55%로 준마이긴죠 규격에 해당하는 사케입니다.

알코올 도수는 13도로 일반적인 사케에 비해서 약간 낮은 도수를 가지고 있어 부담없이 즐기기에 좋습니다.

일본 유산으로 지정된 구마모토현 기쿠치강 유역의 나고미마치에서 자란 구마모토 협회 9호 효모로 구마모토의 자연이 담긴 술을 만들었습니다.

구마모토 9호 효모의 독특한 향과 술 본래가 가지는 단맛과 걸쭉한 질감이 잘 어울려져 나고미마치의 자연 그대로를 표현했습니다.

향에서부터 고급 사케라는 것을 뽐내듯 진한 과실향이 올라오고 적당한 탄산감으로 청량함이 더해져 상쾌한 여운이 매력입니다.

한 입 머금으면 싱싱한 과일같은 육즙이 입안 가득 퍼지는, 대자연의 혜택으로 빚어진 진정한 의미의 토속주를 꼭 즐겨보세요.

 
 

짜잔 ~ 이번에 시음할 우부스나입니닷 @0@

미발포 사케로 설계된 술 중에서도 높은 가스감이 병에 가득 담겨있는 우부스나인데요 ><

잔에 따르면 서양배를 방불케하는 신선한 향이 감돌며 그 안에 감귤류의 향기, 백도의 악센트가 담겨 있습니다.

 
 

앞서 말씀드렸다시피 나고미마치에서 자란 야마다니시키를 아낌없이 사용해서 만든 정성 가득한 사케입니닷

와미즈 지구산 야마다니시키는 2015년부터 기쿠치가와 유역 이즈미 지구에서 수십 채의 농민분들과 주미 재배를 시작하여

현재는 농지 전체의 약 12% 정도를 차지할 정도로 재배 규모가 커졌는데요

현재 술 제조에 사용하고 있는 야마다니시키 전부를 2000년의 역사가 있는 기쿠치강 유역 와미즈 지구에서 재배하고 있는 것은 큰 자랑이기도 합니다

 
 

우부스나 또한 저번에 알려드렸다시피 홈이 파인 부분을 손으로 잡아 돌려서 당기면 쉽게 벗기실 수 있답니다 !

 


오사케다 시음 후기

제일 먼저 개봉할 때 나마라서 그런지 샴페인 개봉하듯 펑! 하고 탄산감이 터졌구요 (시작부터 느껴지는 탄산감 구웃 ~)

향은 달달한 배를 연상시키는 향으로 지금까지 마셨던 사케 중에서 가장 은은한 향을 가진 것 같아요

저번에 미야칸바이 시음 후기 글에서도 향은 은은하다고 언급한 적이 있는데 우부스나는 미야칸바이보다 더 은은합니다

화려한 라벨만 보고 꽤나 개성이 강한 사케일 거라고 예단했는데 제 예상과는 전혀 !! 달랐답니다

한 입 마시면 산미와 탄산감의 존재감이 확실하게 느껴지구요

(탄산이 산미를 뒷받침해주는 느낌)

알코올은 저알코올 사케여서 그런지 확실히 다른 사케들에 비해서 약했어욧

술을 잘 마시는 분들은 호로요이 ? 정도로 느끼실 정도고, 술이 약하신 분들에게는 약간의 알코올이 느껴지는 정도 ?

근데 진짜 알코올을 감쪽같이 숨기고 오히려 감칠맛으로 승화시켜서 술을 싫어하시는 분들도 거부감이 덜할 것 같아용

도수가 약해서 진짜 부담없이 즐기기에 딱입니다

달달하고 우부스나 특유의 우아한 분위기는 비유하자면 사케계의 샴페인??

 

 

 
 

마시자마자 시음하신 분들의 극찬이 끊기지 않을정도로 인기가 많았는데요 ....

지금까지 시음했던 사케들 중 감탄사가 제일 많이 나온 사케일정도로 대부분의 사람들이 좋아했습니다

전체적으로 우수한 밸런스은은한 서양배의 향기, 맛을 더욱 극대화시켜주는 탄산

단독으로 마셔도, 식중주로 마셔도 잘 어울리고 어떤 음식과 먹어도 음식의 맛을 탄탄하게 뒷받쳐줄 수 있는 사케라고 생각합니다

차갑게 식혀서 마시는 걸 적극 추천합니다 !!!!! 꼬옥 !!!!

색은 다른 사케들처럼 미색을 가졌으며 탄산이 보글보글거리는게 보일 정도로 탄산감이 가득합니다 !!

마지막으로 정리하자면 이 사케는 탄산의 역할이 큰 사케인 것 같아요

그리고 생주여서 보관을 잘해야 이 사케를 제대로 즐길 수 있을 것 같습니다

>> 다들 보관 잘하기 !! <<

약간 전체적인 이미지가 아라마사랑 비슷한 분위기를 가졌는데요

(뉴센세이션 스타일, 사케같지 않은 세련되고 개성있는 라벨 디자인 등등 ..)

아라마사는 맛도 향도 전체적으로 짙은 분위기를 풍기는 반면, 우부스나는 약한 산미와 단맛, 그리고 강한 탄산, 은은한 향기가

아라마사에 비해서 비교적 호불호가 덜 갈리고 다수가 좋아할만한 맛이라고 생각힙니다.

진짜 뭐 곰곰히 생각해봐도 단점을 찾기 힘든 대중적인 맛과 밸런스를 가진 사케입니다

사케를 도전해보고 싶은데 실패할까봐 무서워서 뭐부터 마셔야할지 고민이신 분들, 술에 약하신 분들에게 추천해드리고 싶어요 !!

다들 우부스나의 매력에 빠져보시는건 어떠실까요 ? ><

 

 

 


우부스나는 은은한 향과 강한 탄산감 그리고 우아한 분위기가 매력인 사케인데요

호불호가 갈리지 않을 만한 맛이라서 여러분께 적극 추천해드리고 싶은 사케입니닷

오늘 소개해드린 우부스나는 오사케다에서 만나보실 수 있으며 !!!

매일매일 다양한 사케가 업데이트 되고 있으니 오사케다에 놀러와주세욥 ~ ♥♥♥

 

우부스나 야마다니시키 나마 720ml [세금 포함] - 오사케다 취향이 모이는 공간 OSAKEDA

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