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니혼슈 (日本酒)

달달한 사케 추천 ~ 자쿠 미야비노토모 나카도리 준마이다이긴죠 시음 후기 ♡

 

 

 

 

안녕하세용 다시 돌아온 세상의 모든 취향이 모이는 공간, 오사케다입니다!!

오늘은 저번주에 했던 시음회 후기를 들고 왔답니다 ~

이번에 여러분들께 소개해드릴 사케는요 ....

 

바로바로 !!!

자쿠의 미야비노토모 나카도리 준마이다이긴죠입니다 >)< !!!!!!

 

그럼 서론은 이만하고 바로 시작해볼까요 ?


자쿠

 

 
 

시미즈세이자부로 상점은 1869년(메이지 2년)에 창업하여

150년이라는 긴 시간 동안 꾸준히 술을 빚고 있는 주조사입니다.

오랜 역사 속에서 전해 내려 오는 아지사케(味酒)에 부끄럽지 않게 맛있는 술을 숙연하게 빚는 것이

이 땅에서 술을 빚는 자의 숙명이라고 생각하고 날마다 연찬을 거듭해 '현대의 맛술'을 만들어 가고 있습니다.

자쿠의 시미즈세이자부로 상점이 위치한 미에현의 스즈카는 풍토가 술 빚기에 아주 적합한 환경을 갖추고 있는데요.

스즈카 산맥에서 솟아나는 청열한 복류수는 광대한 이세 평야로 흘러 들어가고 그 곳에서는 양질의 쌀이 자라납니다.

그 쌀과 물을 사용함으로써 예로부터 맛있는 술을 빚을 수 있었습니다.

스즈카강 유역에 있는 가와마타 신사에서는 매년 '맛술 축제'가 열리는데, 시미즈세이자부로 상점은 축복받은 풍토에서 자란 재료로 만드는

맛있는 술에 대한 감사의 마음을 신에게 바치고 있습니다.

시미즈세이자부로 상점은 대규모 시스템을 도입하지 않고 정성껏 술을 빚는 고집을 지켜나가고 있습니다.

높은 생산력을 위해 대규모의 시스템을 도입하면 효율적인 생산성을 이룰 수 있으나 이들이 원하는 이상의 술은 만들 수 없기 때문에

세심한 주의를 기울이면서 차분히 마주할 수 있는 평소보다 작은 크기의 탱크를 사용하여 섬세한 균의 작용과 발효를 세심하게

관리하는 방식을 통해 술을 만들고 있습니다.

비록 생산량은 많지 않을지라도 이것이 그들이 할 수 있는 최선의 방법이라고 생각하고 있습니다.


다같이 만드는 '자쿠'의 가치

만드는 사람뿐만 아니라 고객님과 함께 만드는 것이 술의 진정한 가치라는 뜻을 담은 '자쿠'

술 빚기의 전통을 중시하면서도 시시각각 변화하는 시대와 함께 사람들의 다양한 가치관과 사고를 마주하며

항상 진화를 거듭하는 술이 되기를 바라며 만들어 가고 있습니다.

목표는 궁극의 결과 투명감

자쿠의 술 만들기에서 빠질 수 없는 것입니다.

자쿠의 술은 구석구석 눈이 닿을 수 있는 비교적 작은 크기의 주입 탱크를 사용하여 만들어집니다.

날마다 미세한 변화를 살피면서 조금이라도 좋은 술이 되도록 컨트롤 하기 쉽기 때문입니다.

그 해 기후에 따라 큰 변화를 겪는 농작물.

술 또한 그 해 쌀의 생산상태나 기후에 따라 변화하기 때문에 세심한 설비로 가능한 한 안정적인 품질의 술을

전달할 수 있도록 날마다 노력하고 있습니다.

자쿠 시리즈는 여러 종류의 다른 효모와 만드는 방법을 바꿈으로써 다양한 향의 종류를 가지고 있습니다.

하지만 어느 술이든 입에 머금었을 때의 부드러운 맛과 향긋함, 깨끗하고 세련된 투명감을 겸비한 것을 특징으로 합니다.

그러나 진짜 술의 가치는 뛰어난 맛만으로는 충분하지 않으며

만드는 사람은 물론 판매하는 사람, 제공하는 사람 그리고 맛보는 사람 모두가 관여함으로써 진정한 가치가 생긴다고 생각합니다.

"시대는 항상 변화합니다. 앞으로도 술의 본연의 자세도 변화해갈 것입니다.

우리는 어느 시대에도 항상 퇴색되지 않는 존재가 되고 싶습니다"


자쿠 미야비노토모 나카도리 준마이다이긴죠 720ml [세금 포함]

作 雅乃智(みやびのとも) 中取り 純米大吟醸

 
 

자쿠 미야비노토모 나카도리 준마이다이긴죠슈는 일반적인 사케 용량인 720ml 보다 조~금 더 큰 750ml로 출시되었습니다 !

미에현산 야마다니시키를 50%까지 정미한 준마이다이긴죠슈로, 도수는 16도, 주도,산도는 비공개입니다 ~

이 사케는 일반 사케들과는 조금 다른 점이 있는데요 ...

일반적으로 준마이다이긴죠의 나카도리라고 불리는 등급의 술은 술을 짜는 공정에서 처음과 마지막 부분을

제외하고 술의 가장 맑고 깨끗한 부분만 병에 담은 프리미엄 사케라고 할 수 있습니다 !!

SAKE COMPETITION 2023 준마이다이긴죠 부문 실버상 수상,

International Wine Challenge(IWC) 2023 준마이다이긴죠 부문 실버상을 수상하여

전세계적으로도 인정받은 사케입니다 !

 

 

화려하고 프루티한 향에 부드러운 단맛과 기분 좋은 산이 빚어내는 우아한 맛으로

잔에서 풍기는 음양향이 굉장히 화려하며 한 입 머금과 동시에 향기가 한 층 더 입안에서 퍼지는 것이 특징입니다.

But! 그것만으로 끝나지 않고 단맛이나 감칠맛도 혀와 확실히 느껴져 중반부터 준마이슈만의 신맛 등의 요소가 나타납니다.

그냥 마셔도 맛있지만 와인잔에 따라서 마시면 이 술의 매력적인 향기와 목넘김을 더욱 즐기실 수 있습니다.

추천 요리로는 해산물 베이스의 감칠맛 나는 크림 수프와 버터 소테이며

일식, 양식을 가리지 않는 폭 넓은 소화력의 준마이다이긴죠슈입니다.

그럼 !!! 사케 시음을 시작해보도록 할까요 ~

 

냉장고에서 바로 꺼낸 시원~한 사케 등장이요 ~

여기서 잠깐 !

많은 분들이 알고 계실거라 생각하지만 모르시는 분들을 위해 개봉 방법 빠르게 소개해드리고 가겠습니다 !!

우선 사케 마개 옆면을 보면 잡아당기라고 표시된 부분이 있는데요 ! (손가락으로 표시한 부분)

 

이 부분을 잡고 옆면을 따라서 잡아 당겨주면 .....

 

짜잔 !! 찐 뚜껑이 나옵니다 ~ 저기서부터는 뽕! 하고 뚜껑을 열어주면 끝 !!

참 간단하죠 ~ ?

 

 

 

여러분들께 색감을 최대한 있는 그대로 !! 생생하게 전달해드리기 위해

투명한 잔에 따라 보았는데요 투명감 가득한 미색이 너무 아름답더라구요

오사케다의 시음 후기 ... !!!!

우선 뚜껑을 개봉하면 사과잼 병을 개봉할 때 나는 소리처럼 뽕! 하는 맑은 소리가 납니다!

근데 저번에 마셨던 아라마사 코스모스는 마치 샴페인을 개봉하는 팡! 같은 소리었다면

자쿠는 탄산감이 없어서 그런지 좀 더 깔끔한 소리였어요 !!!

투명한 잔에 따르니 은은하게 아름다운 미색을 띠는게 너무 이뿌더라구요 ... 굿

개봉하고 제일 먼저 향을 맡아보았는데요!

사과나 배처럼 청량하고 상큼한 느낌의 향이 진하게 올라와서

향을 맡자마자 아 이 술은 한 달달함 하겠다라는 생각이 바로 ! 들었답니다 ㅋㅋ

이렇게 눈으로 한 번, 코로 한 번 사케를 느껴보고 ...

한 입 마시는 순간 처음에는 진한 과실향이 함께 들어오고 마지막에는 알코올 맛이 확 올라와서

첫 맛과 끝 맛이 완전 정반대였습니다 ... ! (신기)

우선 기본적으로 맛도 향처럼 과일 맛으로 이루어져 있구요

알코올 도수가 16도 정도여서 조금 알코올감이 있었답니다 !

그래서 아마 술을 잘 못마시는 분들에게는 조~금 강하게 느껴지실 수도 있겠다는 생각을 했어요

(저는 마시자마자 심장이 후끈해지더라구요 ... ><)

탄산감이 없어서 그런지 전체적으로 되게 깔끔한게 특징이었어요

뒷맛도 깔끔하게 마무리 되어서 좋았고 풍미도 제법 있어서 기대 이상으로 맛있었답니다 ~

차가운 상태에서 마셨을 때는 스시 같은 해산물 요리랑 되게 잘 어울릴 것 같다는 의견이 지배적이었구요

과일 향 + 과일 맛 = 전체적으로 상큼해서 와규 같은 기름기가 있는 음식이랑 먹어도

완전 대박 찰떡궁합 !!!!! 추천 드립니다아 ~

 

실온에서 미지근하게 식혀서 마셔도 보았는데요

조금 미지근해지니까 향이 더욱 진해지면서 약간 버터리한 느낌도 나더라구요

알코올 향도 더 강해지고 전체적으로 사케의 밀도가 증가한 느낌이어서

튀김같은 느끼한 음식이랑 먹었을 때 대박 잘 어울리겠다는 생각을 했습니당 !


이렇게 오늘 여러분들께 자쿠 미야비노토모 나카도리 준마이다이긴죠의 시음 후기를 보여드렸는데요 !

다음주에는 과연 어떤 사케를 마시게 될지 ...

기대 많이 해주시고 한 번 맞춰보세요 >0<

그럼 저는 재미있고 유익한 글과 함께 다시 돌아오겠습니닷 ! 

 

오늘 소개해드린 사케 말고도 오사케다에는 다양한 사케가 매일매일 업데이트 되고 있으니

관심 있으신 분들은 오사케다에 놀러오세요 ~ ♥

 

 


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