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니혼슈 (日本酒)

히라이즈미 야마하이 준마이슈 "아키타사케코마치 & 미야마니시키" 비교시음 후기

안녕하세요 세상의 모든 취향이 모이는 공간,

사케 직구몰 오사케다 입니다.

 


 

 

 

이번시음회의 주인공은

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈

『아키타사케코마치 & 무농약 재배 미야마니시키』

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 "아키타사케코마치 & 미야마니시키"

 

두가지입니다!

 

 

 

이번주에도 비교시음을 해보았는데요,

 

이번 시음 사케는 히라이즈미의 야마하이 준마이슈 중에서도

2023 사케대회 수상주 였던 아키타사케코마치와

무농약 재배한 미야마니시키

 

이 두가지 야마하이 준마이슈를 비교해보았어요 ~

 

 

 

 

 

이번에도 주조사인

히라이즈미 본점에 대해서 먼저 알아볼게요,

 

 

 

 

 


 

 

 

히라이즈미 주조

飛良泉酒造

 

히라이즈미 (飛良泉酒造) 주조점의 역사

 

히라이즈미 주조는 창업 1487년, 토호쿠(東北)에서 가장 역사가 깊은 곳으로,

 

아키타현 남부, 일본해에 저변을 담그고 해안으로부터 일어서듯이 솟은 죠카이산 그 북쪽 산자락에 일본해를 마주하고 펼쳐진 니카호시는

해안가, 계류가 있고 평야가 있는 기복이 많은 경관이 펼쳐져 청아한 샘물이 풍부하고

해산물과 쌀을 비롯한 산과 바다에 안긴 풍광이 빼어난 곳입니다.

 

 

 
히라이즈미 (飛良泉酒造) 주조점의 술 빚기

 

초카이산에서 온 은혜가 풍부한 땅으로 고원이 있고 습원이 있으며 온천이 있고 자연도 풍부합니다.

북상하는 쓰시마 난류의 영향을 받기 때문에 현내에서는 온난한 지역이지만,

겨울에는 매서운 계절풍이 불어와 해안가에서는 '파도의 꽃'도 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

厳しい寒さがうまい酒をつくる

강추위가 맛있는 술을 빚다

 

 

 

 

 

그런 땅에서 태어나는 히라이즈미의 특징은, 주모를 " 야마하이시코미" 로 만드는 것 입니다.

야마하이시코미는, 공기중의 유산균 등 미생물의 힘을 가득 빌려,

자연 그대로의 주모를 배양·육성하는 자연의 섭리가 된 양조방법입니다.

 

 

 

 

 

 

公式 - 飛良泉本舗

創業は1487年(長享元年)、時は室町時代。秋田県南部、日本海に裾野を浸し海岸から立ち上がるように聳える霊峰鳥海山のふもと「にかほ」にある小さな酒蔵

www.hiraizumi.co.jp

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

이제 자세한 소개와 시음 후기를 남겨볼게요 ~!

 

 

 

 

먼저 아키타사케코마치 입니다.

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 아키타사케코마치

720ml/ 飛良泉 山廃純米 秋田酒こまち

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 아키타사케코마치는

 

'한 방울 한 방울을 고집해 마지막 한 방울까지 즐기고 싶은 일본술이었으면 좋겠다' 라는

염원을 담아 계약 농가에 부탁해 재배한 엄선된 술쌀에서 탄생한 엄선된 야마하이의 새로운 시리즈입니다.

 

 

아키타사케코마치를 저온에서 차분히 빚었으며,

아키타사케코마치의 특징인 부드럽고 투명감이 있는 맛을 마음껏 표현하고,

단맛을 억제해 깔끔한 맛을 지닌 식중주로 좋은 술입니다.

 

 

 

더욱이, SAKE COMPETITION 2023 준마이슈부분 Silver 수상작으로

 

 

 

 

 

마시기전부터 기대가 되는 사케였는데요 !!

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 아키타사케코마치

 

 

 

 

매트한 갈색병에 꺌끔한 디자인이에요 ~!

 

처음에는 따르기전에 향을 맡아보았는데요~

코로 맡는 향은 생각보다 강하게 났으며 살짝 과일꽃향이 난다고 느꼈습니다!

 

 

 

 

 

 

 

이번에도 저희 오사케다 단골 사케잔에 따라 보았습니다 ㅎㅎ

 

살짝 옅은 황색으로 느껴지는거 보이시나요?

 

 

 

 

 

 

자세히 보여드리기 위해

하얀색 종이컵잔에도 따라보았어요 !

 

옅은 황색의 모습이 조금더 눈에 띄네요,

식사중에 색감을 채워줘 미감을 높여주는 역할로도 참 좋을것 같아요 !

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 아키타사케코마치

 

 

마실때는 코로 맡을때보다는 향이 덜하고 마지막에 향으로 마무리되는 느낌을 받았어요~

 

단맛 없이 깔끔한 술이라고 느꼈으며, 그로인해 진한 양념요리나 한식에도 굉장히 잘어울릴거같다고 생각했습니다!

목넘김 역시 탄산감이 적고 부드럽고 깔끔하여, 간이 강한 요리에도

잘어우러질수 있는 식중주로서의 느낌을 받았어요 !

 

 

 

저희 회사의 강아지씨🐶 께서도

 

🐶 : 코로 맡았을때보다는 마시는동안의 향은 적은 느낌이에요!

단맛이 적어서그런지, 알코올향이 꽤나 느껴집니다.

헤비한 안주와도 굉장히 잘어울릴것 같은 깔끔한 맛이에요.

달지않은 술을 좋아하시는 분들께 추천드린다.

 

라고 평가해주셨어요~!

 

 

고양이씨🐱 께서는

 

🐱 : 쌀향기 같은? 사케의 향이 난다,

단맛이 적고 신맛과 쓴맛이 느껴진다

차갑게 먹으면 산뜻하고 가벼우며, 향을 오래 깊게 느끼고 싶으면 온도가 조금 높은상태에서 마시는것을 추천함.

온도가 낮을때는 마른안주등에도 무리없이 어울리며

온도가 높을때는 육류등과도 잘어울릴것 같다.

 

라고 해주셨습니다 !

 

 

 

 

저도 고양이씨의 의견과 같이 시간이 조금 지나서 온도가 올라갔을 때 다시 마셔보았는데요,

온도가 살짝 올라가고 먹으니 알코올 느낌이 차게 마셨을 때 보다 더 느껴졌습니다,

신맛도 같이 올라오는 느낌을 받았습니다 !

 

그래서 더더욱이 한식과 어울리는 느낌이 들었어요 ! !

 

 

 

전체적으로 깔끔한 사케의 맛을 즐기시는분,

양념이 진한 요리와 드시고싶으신 분께 추천드릴게요~!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

다음은 미야마니시키 입니다.

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 무농약 재배 미야마니시키

720ml/ 飛良泉 山廃純米 無農薬栽培 美山錦

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 무농약 재배 미야마니시키 역시,

 

'한 방울 한 방울을 고집해 마지막 한 방울까지 즐기고 싶은 일본술이었으면 좋겠다' 라는

염원을 담아 계약 농가에 부탁해 재배한 엄선된 술쌀에서 탄생한 엄선된 야마하이의 새로운 시리즈중 하나인데요,

 

무농약 재배의 미야마니시키를 단맛을 억제해 깔끔한 절임이 있는 식중주로 만들었어요.

미스즈 농장에 오랫동안 무농약으로 미야마니시키 재배를 부탁하고 있는데요,

매우 손이 많이 가는 재배 방법이지만, 그쌀의 감칠맛이 꽉 응축된 술이에요.

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 무농약 재배 미야마니시키

 

병은 색도 질감도 같습니다 ^^

매트한 갈색병이에요 ~

 

마개를 감싸는 라벨에서, 종류를 알수있어요.

 

 

코로 맡는 향의 경우는 미야마니시키가 아키타사케코마치에 비해 약한느낌이 있었습니다~

 

 

 

 

따랐을때는 색은 아키타사케코마치와 비슷비슷한 옅은 황색을 띄고 있었지만

육안으로는 미야마니시키쪽이 살짝 더 투명한 감이 있었어요~

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈 무농약 재배 미야마니시키

 

하지만! 마셨을때는 오히려 향이 더 느껴진다는 평도 있었습니다~ 👀 !

 

 

제가 느끼기에는 미야마니시키는,

아키타에 비해서 가볍고 산뜻한쪽이며, 마실때 탄산감이 좀 느껴졌어요~

약간 신맛도 느껴졌구요.

 

 

시간이 지나 온도가 살짝 올라간후에 마셔도 딱히 변함이 없는 맛이라는 느낌을 받았어요.

 

탄산감은 온도가 올라감에 따라 자연스럽게 줄어들게 되지만, 끝향이 점점 진해지는 느낌을 받아,

천천히 오래 함께하는 모임에서 마시는것도 어울릴거같다는 생각이 들었습니다!

 

 

 

강아지씨🐶는 미야마니시키에 대해서

 

🐶 : 미야마니시키를 한입 마시고 다시 아키타를 마셔보면, 아키타의 알코올이 높은것이 느껴진다.

주도에 따르면 아키타가 조금 더 단맛이 나야하지만, 알코올 도수 때문인지 첫입은 미야마니시키쪽이 조금 더 마시기 편한 느낌.

코로 맡은 향보다 마실 때의 향이 더 느껴지는 편,

깨끗하게 느껴짐,

살짝 탄산감이 있어서 시원하게 마시는것을 추천한다.

 

 

 

 

고양이씨🐱께서는

 

🐱 : 상온에 두고 먹었는데

향이 더진하고 오래가며 탄산은 점점 약해진다.

 

찬요리보다는 따뜻한 요리에 시원하게 마시는것도 어울려보임.

 

 

라고 해주셨어요 !

 

 

 

전체적으로 적당한 탄산감을 원하시는분,

마실때 향이 느껴지는것을 좋아하시며,

깔끔한 사케를 찾고 계시는 분들께 추천합니다 ~ !

 

 

 

 

 

이번에도 이렇게 두종류의 야마하이 준마이슈를 비교해보았는데 어떠신가요?

 

사진에서도 아주 살짝 2. 미야마니시키가 투명한게 보이시나요?

기포도 조금더 있는편인게 보이네요 !

기포가 많을수록 톡쏘는 느낌은 강해지게 되는데요,

그래서 미야마니시키에서 조금더 탄산감을 느꼈던거같아요~

 

온도가 낮은 상태에서 마시면 톡쏘는 맛이 더 강해지기 때문에

강한 탄산감을 느끼고싶으신 분들은 저온을 추천드릴게요 !

 

 

1. 아키타사케코마치의 경우는 식중주로서, 부드럽게 넘어가기 좋을것 같아요~!

양념요리들과 함께 깔끔한 맛으로 어우러지다가,

시간이 지날수록 단단하게 잡히는 맛으로 마지막 맛을 마무리하면

완벽할것 같은 느낌이 듭니다.

 

 

 

 

 

히라이즈미 야마하이 준마이슈

 

 

깔끔한 맛이 일품이었던

히라이즈미 야마하이 준마이슈 2종의 비교였습니다 - ! !

 

 

저희 오사케다 시음단의 시음평을 참고로

조금더 취향인 사케를 편하게 찾으실 수 있게 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

지금까지, 히라이즈미 야마하이 준마이슈

아키타 사케코마치미야마니시키의 시음평 이었습니다.

아래 공식 사이트에서 확인해주세요 !

 

 

 

 

 

 

 

 

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언제나 여러분들께 더 많은 정보를 함께 나눌 수 있도록 노력하고 있어요~!

 

저희 오사케다의 사케중, 시음평을 원하시는 사케가 있으시면 댓글에 남겨주세요 ! !

 

다음주에도 또다른 시음후기를 들고 찾아오겠습니다 !

 

감사합니다 ☺