안녕하세요 !! 니혼슈 용어를 들고 오랜만에 찾아온 오사케다입니다 ~~~
오늘은 니혼슈에서 맛을 결정하는 일본주도와 산도에 대해서 알려드리려고 합니다!!
꼭 끝까지 읽어주세요 >.<

"일본주도(日本酒度)" 란?
니혼슈의 맛을 크게 아마구치(甘口)와 카라구치(辛口)로 구분하는데요!
아마구치는 단맛을 나타내고, 카라구치는 매운맛, 즉 드라이한 맛을 말합니다.
이러한 "아마구치와 카라구치를 결정하는 기준"이 바로 일본주도입니다.
그렇다면,
아마구치와 카라구치를 결정하는 기준이 무엇이냐~??????

"세이슈가 물보다 무거운지 가벼운지를 측정한 값" 을 기준으로 합니다.
용기안에 세이슈를 넣고 부표같이 생긴 일본주도계를 띄우는데
물과 같은 무게면 0, 물보다 가벼우면 (+), 물보다 무거우면 (-)
세이슈의 있는 효모가 당을 분해시켜 알코올로 바꾸다보니 같은 양의 술이더라도
당분을 많이 포함한 세이슈는 물보다 무겁고
반대로 당분이 적게 포함된 세이슈는 물보다 가벼워집니다.
그래서 일본주도는
단맛과 드라이함 (Sweet & Dry)
기준으로 보는 것입니다.
정리하면,
일본주도가 마이너스(-) : 달다!
일본주도가 플러스(+) : 드라이하다!

이어서 산도에 대해 알아볼까요~?
"산도(酸度)" 란?


산도 = 세의슈에 있는 유기산의 총량
(산이 들어있는 정도)
산이라고 해서 신맛만 좌우하 것이 아니고
유기산은 맛, 향기, 농담(짙음, 옅음)까지 영향을 줍니다
산도가 높을수록↑
묵직하고 진한 맛 -> "농후"
산도가 낮을수록↓
부드럽고 깨끗한 맛 -> "담려"
일본주도와 산도의 조합을 그래프로 나타내면,
이렇게 표현합니다!!

그럼 응용해볼까요?


쿠보타 만쥬 준마이다이긴죠슈 (久保田 萬寿 純米大吟醸)
쿠보타 만쥬 준마이 다이긴죠슈 720ml [세금 포함] - 오사케다 취향이 모이는 공간 OSAKEDA
세금 포함
osakeda.com
일본주 입문으로 아주 좋은 쿠보다 만쥬!!
주도 +2, 산도 1.2 로
담려카라구치 해당됩니다!
* 데이터에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.
이어서 두번째 ~!!


달달하고 얼큰한 향이 일품인 지콘 아키츠야마다니시키 준마이긴죠!!
주도 -1, 산도 1.5 로
위 그래프 상으로는, 아주 근소한 차이로 담려카라구치에 해당됩니다!
* 데이터에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

이제 주도와 산도의 의미를 알았으니
직접 마시고 느껴보는게 제일 좋겠죠~?
그렇다면....!
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여러분이 기다리고 기다리던 깜짝 이벤트를 공개하겠습니다!!!

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그럼 다음에 더 좋은 글로 돌아오겠습니다~!!
안녀엉~~~

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