니혼슈 (日本酒)

핫카이산의 특별한 사케 ! 「핫카이산 발포 니고리슈」 & 「핫카이산 리슈 No.290」 을 소개합니다 !

오사케다 (OSAKEDA) 2024. 9. 12. 09:55

안녕하세요 여러분

 

 

세상의 모든 취향이 모이는 공간

사케 직구몰 오사케다 입니다

매주 열리는 오사케다의 사케 시음회 !

이번주에는 한국에서도 이미 너무 유명한 ~~

핫카이산의 특별한 사케들로 준비해 봤습니다 !


 
 

 

 

핫카이산 발포 니고리슈 스파클링 & 리슈 No.290

八海山 発泡にごり酒 & 唎酒 No.290

 

 

이번에는 평소와는 조금 다른 특별한

스파클링 니고리슈와 숙성주!

로 시음을 해 보았습니다 ~~ 👀


 

 

먼저 핫카이 양조에 대해서

간단하게 알아보고 갈게요 ~!

 

 

 

 

 

 

핫카이양조(八海醸造)

핫카이산 양조는 세가지 신념으로 술을 빚고 있습니다.

[ 품격, 광범위한 공급, 지방풍습 ]

" 품격 "

고품질의 원료가 갖고 있는 장점을 최선을 다해 끌어낸다.

물과 쌀 – 고품질의 원료를 사용하는 것이 좋은 술을 빚는 첫 걸음이다.

핫카이양조는 영봉으로 알려진 핫카이산의 복류수인 ‘자연신(雷電)의 맑은 물’을 파이프라인으로 양조장까지 끌어올려

이 물을 모든 핫카이산 제품에 사용하고 있다.

주미(酒米; 술을 빚는 쌀)는 술을 빚기에 가장 적합한 것으로 알려진 야마다니시키(山田錦)와 고햐쿠만고쿠(五百万石)를 사용하고 있다.

핫카이양조에서는 이 중에서도 산지와 생산자를 선별해 엄선하고 있다.

이렇게 엄선된 원료미를 이용해 전통 기법에 근거한 경험을 토대로 최선을 다해 최고 품질의 술을 빚고 있다.

최고급 품질의 원료를 사용하며 애정과 정성을 다하고 있기 때문에 품격 있고 균형 잡힌 술이 제조된다.

핫카이양조가 정의하는 최고 품질의 술이란,

깊이 있으면서도 담백하고 부드러우면서도 쌉쌀해 요리의 맛을 방해하지 않는 술이다.

" 광범위한 공급 "

가능한 많은 사람들에게 술을 전한다

메이지시대(1868~1912)에 확립된 세련된 주조 공정은 확립 이래 크게 변하지 않았다.

주조는 그 순서가 복잡하여 간소화한 공정으로는 양산이 용이하지 않다.

게다가 각 제조 공정에는 경험을 바탕으로 한 기법이 필요하기 때문에 양산에 더욱 한계가 있다.

따라서 엄밀하게 전통적인 기법으로 제조하면 그 비용이 막대하게 든다.

시장에서 고가의 니혼슈 밖에 판매되지 않으면 사람들은 점차 니혼슈에서 멀어진다.

이러한 딜레마 속에서 일상적으로 마실 수 있는 적당한 가격의 양질의 술을 제공하는 것이 핫카이양조의 사명이라는 것을 뼈저리게 느꼈다.

이렇듯 상반되는 사명을 실천하고자 양질의 술을 많은 사람들에게 제공할 수 있도록 다양한 시도에 도전하고 있다.

그렇다 하더라도 공정을 생략하는 등 본래의 제조에서 벗어난 기법으로 타협해 품질을 떨어뜨린 사케를 만드는 것은 용납할 수 없다.

핫카이양조는 한 번에 양조하는 한도를 1용기 3톤이라고 감안했을 때 그 이상 술을 담그면 품질과 타협하는 것이라고 생각한다.

한 번 양조하는 양이 3톤으로 제한되어 있기 때문에 더더욱 연중 양조를 하고 있다.

품질과 양산에 대한 도전 – 이것은 기본적인 도전이다.

양산을 하기 위해 품질을 떨어뜨려 타협해서는 안 되며,

사람들에게 좋은 품질의 사케를 제공하는 것이야 말로 우리들의 책임이라 생각한다.

" 지방풍습 "

자연신(雷電)의 맑은 물 – 핫카이산 복류수로 ‘자연신(雷電)의 맑은 물’이라 불리는 샘물.

춥고 습도가 높은 겨울, 설국 문화, 우오누마인(魚沼人)의 기질

에치고토지(越後杜氏)의 전통

신이 내린 땅

니혼슈는 일반적으로 각 지방의 풍요로운 자연의 산물이다.

일본 전국에는 각종 니혼슈가 있으며 대부분의 지방에는 그 지방을 대표하는 토주가 있다.

니가타(新潟) 우오누마(魚沼)의 술은 부드럽고 단백하면서도 쌉싸래한 맛으로 유명하며,

겨울의 안정적인 저온과 많은 강설량 덕분에 만들어지는 초연수(超軟水)를 사용해 빚고 있다.

특히 우오누마 지역의 남쪽에 위치한 미나미우오누마시(南魚沼市)는 대설과 초연수로 명성이 높아,

부드럽고 단백하며 깊이 있는 술을 빚기에 더할 나위 없는 환경이다.

오래 전 어느 애주가가 “신의 선물, 이 곳이야 말로 술을 만들기 위한 땅!(신이 술을 만들기 위해 내려주신 땅)”이라 했다.

핫카이양조는 신이 내린 선물에 감사하며 애정을 다해 사케를 만들어 가고 있다.

https://www.hakkaisan.co.jp/vision/

 

八海山のこだわり | 八海山

蔵人たちが長年培ってきた知恵と伝統的な技術を集結させ、愚直に「よい酒を、多くの人に」という理念を実現させる——。そんな八海山の酒づくりに込めた想いをご紹介します。

www.hakkaisan.co.jp

 

 


 

이제 오늘의 시음사케에 대해서 알아볼게요 ~!

 

 

 

핫카이산 발포 니고리슈

720ml/ 八海山 発泡にごり酒

 
 

발포 니고리슈 스파클링 입니다.

정미율60%, 알코올 도수15도, 주도 -23도, 산도 1.4 로 이루어져 있습니다.

주도가 -23도인 모습이 눈에 띄는데요 !

산뜻한 신맛과 화사한 향, 탄산의 거품이 입안에서 기분좋게 터지는 핫카이산의 발포 니고리슈 입니다.

깨끗하고 깔끔한 뒷맛에 탄산감이 강한 술로, 식전주로도 추천하지만 진한 맛의 요리나 매콤한 요리, 또한 과일 등의 디저트에도

추천하는 한 병 이라고 합니다.

상온 취급은 가능하지만, 드실 때는 반드시 잘 식혀서 드시길 권장합니다!

니고리슈이기 때문에 드시기 전 병을 2~3회 천천히 거꾸로 흔들어 침전물을 잘 섞은 후 개전해주시기 바랍니다.

리슈 No.290

720ml/ 唎酒 No.290

 
 

리슈입니다 !

알코올 도수 16.5도, 다른 정보는 비공개 입니다.

리슈의 경우 핫카이 양조의 새로운 브랜드로서

2022년에 창업 100년을 맞이한 핫카이산이

다음 100년을 향한 새로운 "도전" 으로서 제조에 임한 새로운 브랜드 입니다 !

다양한 상황에서 드실 수 있도록 매년 다른 주질 테마를 설정해 담그는 컨셉을 가지고 있는데요,

그중 No.290은 원료미로

니가타현산 코시탄레이48%, 효고현 쿠치요카산 야마다니시키 44%, 나가노현산 미야마니시키 8%

를 사용했습니다 !

부드럽고 폭있는 단맛이 특징으로서 식사와 함께 즐겨주면 좋다고 하는데요!


과연 저희 오사케다 시음회에서는 두 술의 맛을 어떻게 느꼈을지 !

바로 시음후기로 가볼게요 !

이번에는 요리들과 함께 마셔봤는데요 !

양식과 해산물과 함께 해봤습니다!

먼저 발포니고리슈를 개전해볼게요 !

 
 

비닐을 제거하고 나면 나타나는 뚜껑 .. ! !

이거 .. 잘 안따집니다 🤣🤣

혹시나 야외에서 마시실 계획중에 있으시다면

병따개를 꼭 챙겨가주세요 !! 🤣🤣

 
 
 
 

따르고 나서의 모습이에요 ~!

위 아래로 천천히 2~3번 흔들어서 침전물을 잘 섞어주시고

개봉해주시면 됩니다 !

와인잔에 즐겨주시는것을 추천드립니다 ><

식전에도 식중에도 식탁의 분위기를 한껏 살려줄

그런 느낌이에요 ~!

일단 맛은 굉장히 단 편이에요 !

굉장히 달달한 맛입니다.

달달한 + 막걸리 + 탄산

같은 느낌?!

이름부터 스파클링인 만큼, 탄산감도 아주 가득했어요 !

파티에 좋을것 같은 느낌이 들었습니다.

맛이 강렬한 느낌으로, 진한 양념 요리가 어울리는 느낌이었어요,

제 입장에서는 식전주 보다는 진한 양념 요리와 함께 드시는것이 좋을것 같은 느낌에요 !

약간 매콤하고 양념이 진한 요리들이 떠오르더라구요 !

 
 

다른 분들의 시음평도 빠질 수 없지요 !

다른분들께서는

- 달달한맛

- 밀키스가 생각나는것 같기도 하다

- 끝에 살짝 쓴맛이 느껴짐

- 빨간 요리 양념과 어울릴것 같음

- 시원하게 마시는것을 추천 !

이라고 평가 해주셨어요 😊

.

.

.

다음은 리슈 입니다!

리슈도 아주 달달한 맛이었습니다 !

마시자마자

 

 

... 달다 ! ! 👀

그리고 끝부분에 알코올 향이 따라오는 맛 ! !

그리고 다양 복잡한 맛이 나는 느낌이었어요 ~!

원료미가 다양하게 들어갔기 때문일까요 ?!

탄산감은 크게 느끼지는 못했습니다.

맑고 투명한 색이에요~

아주 사알짝 노란투명감도 있구요,

첫 느껴지는 향은 약간의 플로럴 향

 
 

그리고 리슈는 라벨 디자인이 너무 예뻐요 ! !

시리즈마다 다른 꽃 그림이 그려져 있는 컬렉션 이더라구요 ! !

그렇다면

다른분들의 리슈 후기는 어떨까요!

-은은한 향

-약간의 플로럴향

-달달한 맛이 주맛

-기름진 음식과 어울리는 느낌

-알코올''이 강하다

-씁쓸한 꽃향으로 마무리되는 느낌이 있다

-맑고 가볍지만 단맛이 강해서 호불호가 갈릴수도 있을듯

등등

복잡하고 다양한 맛이라는 말을 전체적으로

해주셨습니다 !

.

.

.

이번 시음회는 이미 한국인들에게도 너무나도 유명한 핫카이산의

특별한 사케 두종을 비교 시음해보아서 너무 재밌고 특별한 경험이었는데요 !

 

저희 오사케다에서도 아직 만나보실 수 있습니다 ! !

 
 

디자인과 라벨이 너무나 이뻐, 파티나 피크닉에도 추천하는 사케이며

도수가 낮지는 않은 사케들 이기 때문에

과음주의 입니다! !

🤣🤣🤣

 

지금까지 핫카이산 발포 니고리슈 & 리슈 No.290 이었습니다 ~!

 

 


 

 

 

 


▼ 오늘의 시음 상품들 바로 만나보러가기 ! ! ▼

 

 


▼ 핫카이산의 다양한 상품들 보러가기 ▼

 


언제나 여러분들께 더 많은 정보를 함께 나눌 수 있도록 노력하고 있어요~!

저희 오사케다의 사케중, 시음평을 원하시는 사케가 있으시면 댓글에 남겨주세요 ! !

또한 자세히 알고싶은 부분이시나, 궁금하신 부분이 있으시면 언제든지 댓글에 물어봐 주세요 !

감사합니다 !