니혼슈 (日本酒)

[오사케다 시음회] 야마모토 준마이긴죠 6호&7호 효모 비교시음 후기

오사케다 (OSAKEDA) 2024. 9. 10. 11:00

 

 

안녕하세요 - ! ! 여러분들 💙

 

 

 

세상의 모든 취향이 모이는 공간

사케 직구몰 오사케다 입니다

 

 

 

 


이번에도 사케 시음후기로 찾아왔습니다 !

 

 

 

 

이번 주인공은 바로 야마모토 주조사의

『 야마모토 준마이긴죠 6호&7호 』

두가지 맛을 비교해서 알려드리려고 해요 ~!

 

 

 

 

여러분들도 곡을 들을때 그 곡의 배경이나 설명을 듣고난 후 들으면

처음과 또 다른느낌으로 다가오는 느낌을 아시나요?

 

사케도 제작자의 바램과 배경을 알고 드시면 또 색다른 맛으로 느껴볼수 있다는점 !

 

 

그럼 먼저 야마모토 브랜드에 대해서 알아볼게요 ~!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

야마모토 주조

山本酒造

 

 

 

 

 
야마모토 (山本) 주조점의 역사

 

메이지 34년(1901년), 아키타의야모리촌(현 하치미네초)에 창업한 쿠라모토, 야마모토 주조점.

「시라타키」라는 이름으로 사랑받아 1965년대 초에는, 전국에 앞서 다이긴죠주를 상품화해,

도쿄나 고베의 고급일본요리점 등에 제공해 호평을 받았습니다.

 

또한 근년에는 우두머리제도를 폐지하고, 장인 모두가 자유롭게 의견을 나눌 수 있는 환경을 만들어,

「장인 모두가 함께 만드는 술」에 뜻을 두고 있습니다.

 

 

 

 
주조의 특징

 

현재 양조장의 매입수는 뒷산 중턱에 솟아나는 천연수를 사용하고 있습니다.

일본해 연안에 위치한 양조장에게는 이 샘물을 곳간까지 끌어들이기가 매우 어려웠고,

마을 주민을 총동원하여 3km에 이르는 자가수도를 설치했다는 역사를 가지고 있습니다.

 

또한 창고 안에 흐르는 비틀즈의 BGM은 장인이 기분 좋게 술 만들기에 임할 수 있는 요인인 것 같습니다.

 

 

 

 
야마모토 (山本) 주조점의 술 빚기

 

2010년부터 양조 알코올을 첨가하는 본 양조와 다이긴죠를 폐지하고,

준마이, 준마이긴죠, 준마이다이긴죠만을 생산하는 준마이죠가 되었습니다.

 

그리고, 「술 만들기는 쌀 만들기부터」를 철저하게 해 자사의 주입수가 100% 흘러드는 계단식 논에서

주조원이 스스로 술쌀의 재배를 개시해, 그 약 절반을 무농약&무화학 비료 재배로 실시하고 있습니다.

사온 물로 술쌀을 재배해 상품화하고 있는 양조장은 전국적으로도 전례가 없어

'세계에서 가장 부가가치가 높은 술쌀' 생산하고 있다고 할 수 있습니다.

 

「무농약 준마이 야마모토」도, 장인 스스로가 완전 무농약으로 재배한 술쌀을 사용한 매우 귀중한 한정주입니다.

 

 

 

 
[야마모토 토모후미 - Tomofumi Yamamamoto]

 

우두머리제를 기본으로 하고있지 않기 때문에 장인들 모두가 장인으로서의 책임을 지고 술 빚기에 한창입니다.

그 중에서도 당장의 총책임자인 야마모토 사장님의 「야마모토 주조점의 술 빚기」에 대한 이야기입니다.

 

제가 아키타에 돌아와 술 빚기에 본격적으로 임하기 시작했을 무렵은,

당장에게도 개혁의 필요가 있다고 생각해, 우두머리제를 폐지시켜,

장인 전원이 책임을 느껴 모두가 주체적으로 술 빚기에 임하려고 시행착오해 왔습니다.

 

" 모두가 맛이나 풍미를 체크해, 의견을 서로 낸다.

그리고 소비자가 찾는 깨끗한 술을 목표로 술을 빚는다. "

 

또 시라카미 산지에서 솟아나는 물도 지하수로서가 아니라 솟아난 그대로의 상태로 사용할 수 있어야

한층 품질 높은 술을 만들 수 있거든요.

출처 입력

 

사케는 머리로 마시지 마라.마음으로 마셔라.

 

みなさんと、無限の夜の旅路へ。

여러분과 함께 무한한 밤의 여정으로.

 

 


 

 

이제 자세한 소개와 시음 후기를 남겨볼게요 ~!

 

 

 

 

 

 

 

야마모토 준마이긴죠 6호&7호

山本 純米吟醸

야마모토 준마이긴죠 7호&6호

 

 

 

야마모토 브랜드의 6호 효모와, 7호 효모

이 시리즈는 2종류의 술 비교가 즐거운 매년 인기있는 상품입니다 !

 

 

클래식 효모 두종류를 나란히 마셔 비교해 보자는 취지에서 십수년부터 상품화되고 있습니다.

 

누룩쌀에 아키타사케코마치, 가케미에 긴노세이를 55% 정미한 동일원료를 사용하여

효모를 달리하여 2종류이 클래식 효모로 빚은 술을 비교하면 순수한 효모의 차이를 즐길 수있습니다.

 

처음에는 58%정미의 토쿠베츠준마이슈 였지만 현재는 준마이긴죠의 야마모토 시리즈로 이 한랭기에만 출하됩니다.

 

 

 

 

 

아직은 날이 춥더라구요 그래서 저희 오사케다에서도 얼른!

오래전부터 인기있었다는 6호와 7호를 비교해서 시음해보기! 를 해보았는데요

 

 

먼저 6호 효모에 대해서 이야기 해드릴게요

 

 

 

 

야마모토 준마이긴죠 6호 효모

720ml / 山本 純米吟醸 6号酵母

 

 

 

6호 효모는 본가인 [아라마사]로부터 양도받아 양성되었으며,

 

향기는 온화하고 부드러운 감칠맛과 프레쉬한 산을 느낄 수 있어, 햇술다운 발랄한 맛으로 되어있습니다.

향기와 맛의 균형이 훌륭해, 식사중에도 추천하는 술입니다.

 

 

 

 

 

두근두근하는 마음으로 6호먼저 시음!

 

 

 

갈색병의 6호,

뚜껑을 감싸는 라벨만 심플하게 있더라구요,

 

 

 

제가 느끼기에는 ! 첫입에 맛있고 살짝 7호보다는 무게가 있다? 느낌이었어요,

향이 느껴지면서 단맛이 나는 느낌!

어딘가 발랄한 맛과 함께

향과 맛의 균형이 잘 잡혀있다! 고 느꼈어요 ~

 

마시면서도 계속 향이 남아있는 느낌을 받았습니다.

 

색은 무색, 무색에 가까운 옅은 황색느낌이었어요, 개인적으로 6호는 시원하게 먹을수록 맛있을것 같다고 느꼈습니다.

 

 

 

저희 회사의 강아지씨🐶의 평가로는

 

🐶 : 어울리는 요리로는 명란파스타가 생각나요 ~!

시원하게 마실수록 좋을거같아요, 온화하고 부드러운 플로럴 향이 돌아요~!

라고 평가해주셨어요 ! 그리고 개인적으로 7호보다 더 취향이라고 😊😊

 

 

 

🦓얼룩말씨의 평가로는

 

🦓: 저온에서 마시는것을 추천하며, 플로럴향이 난다.

아라마사 느낌은 딱히 모르겠음.

 

이라고 해주셨습니다

 

 

 

 

 

 

다음은 7호인데요,

 

 

 

 

야마모토 준마이긴죠 7호 효모

720ml / 山本 純米吟醸 7号酵母

 

 

 

7호 효모란 일본 양조 협회에서 배포하고 있는 협회7호 효모로 통칭 "마스미 효모"라고도 불리는 효모 입니다.

1946년경에 나가노현의 "마스미"에서 분리되었습니다.

 

발효력이 강하고 온화한 음양향을 만들어 내는 이 효모는 현재도 많이 사용되고 있는 효모 중 하나입니다.

 

이 야마모토의 7호 효모 제조는, 일찍이 전국 신주 감평회에서 상위를 독점한 7호 효모의 안정감과 음양주의 향기나 깨끗함을 최대한으로 살리고 있습니다. 향기는 오렌지등 감귤류의 상쾌한 향기와 뛰어난 프레쉬함과 멜론과 같은 육즙의 감칠맛은 흠잡을 곳 없는 맛입니다.

 

날렵하게 다듬어진 매우 기분좋은 맛을 마음껏 즐겨 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

자 이제 7번 효모의 시음평 이에요 !

 

 

 

7번 효모는 청색병에 담겨져있어요,

 

제가 느끼기에는 7번은 사케입문자에게도 추천하기 좋은맛이라고 느꼈어요~!

 

 

첫느낌이 딱 !

 

맛있다 - !!

 

 

 

그리고 6호에 비해 살짝 가볍게 넘어가는 느낌을 받았습니다.

온도를 떠나서 그냥 맛 자체가 조금더 시원한 느낌이 개인적으로 있었어요,

살짝 미지근하게 먹었을때는 또 무언가가 6호같이 느껴지는 느낌도 있었구요.

 

전체적으로 깨끗하고 깔끔한 느낌이었습니다!

 

색은 무색, 쓴맛은 6호보다 덜한 느낌이 있었습니다.

 

 

 

 

 

저희 회사의 강아지씨🐶의 평가로는

 

🐶 : 어울리는 요리로는 진한 양념 요리가 생각나요

6호보다 가볍지만, 시간이 지날수록 알코올 맛이 강해짐

얀마 4호 토쿠베츠 준마이랑 비슷한 맛

 

 

 

고양이씨🐱의 평가로는

 

🐱 : 맑은 막걸리 같은 향이 나며, 시원하게 먹을수록 좋을거같아요

회나, 날것의 요리에 어울릴거 같아요

 

라고 남겨주셨습니다.

 

 

 

 

종합적으로 비교를 해볼게요!

 

 

 

 

 

< 야마모토 준마이긴죠 6호&7호 비교 시음 결과 >

 
평가자
사케 이름
주제가되는 향기
단맛
신맛
쓴맛
바디감
여운
탄산감
시음자 추천온도
어울리는 요리
글 작성자
6호 효모
온화한향
3
1
1
3
4
1
저온
-
7호 효모
상쾌한향
3
1
1
2
4(미지근)
1
전체적으로 추천
-
강아지🐶
6호 효모
플로럴
2
3
4
2
2
1
저온
명란파스타
7호 효모
플로럴
2
3
4
2
1
1
시원하게
진한 양념 요리
얼룩말🦓
6호 효모
프레쉬함
2
2
1
1
1
1
저온
-
7호 효모
-
1
3
1
1
1
1
저온
-
고양이🐱
6호 효모
살짝 꽃향?
2
1
2
4
4
2
시원하게
7호 효모
맑은
막걸리 향
2
4
4
3
4
5
시원하게

 

 

단맛의 경우 -> 전체적으로 비슷한 평가를 받고있네요 !

신맛의 경우 -> 6호에 비해 7호에게서 신맛이 느껴진다는 평이 있습니다

쓴맛의 경우 -> 6호에 비해 7호가 쓴맛이 있다는 평이 있으며, 시음자간의 편차가 있습니다

바디감의 경우 -> 전체적으로 비슷한 평이네요

여운의 경우 -> 전체적으로 비슷하나, 시음자간의 편차가 있습니다

탄산감의 경우 -> 고양이씨께서는 탄산감을 많이 느끼셨네요!

 

 

전체적으로 저온을 추천하는 사케이며

어울리는 요리를 상상해보는 재미가 있었던 시음회였던거 같아요 ~!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

https://youtube.com/shorts/oNysdEFEL70?si=gJy0LIW-fMmMxAjM

 

 

 

 

 

 

시음자간의 편차가 있다보니, 여러분들의 평가도 궁금해지네요 !

 

 

 

 


 

 

 

 

 

청주 만들기에있어 효모가 맛에 가져다주는 역할은 큽니다.

날이 따뜻해지기 전, 6호 효모와 7호 효모를 비교하면서 즐겨보시는건 어떨까요~?

 

 

 

오늘 소개해드린 야마모토 준마이긴죠 6호와 7호

저희 오사케다 공식 사이트에서 바로 만나보실수 있습니다 !

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

▼▼▼▼▼▼▼

 

 

야마모토 준마이긴죠 6호 효모 720ml

山本 純米吟醸 6号酵母

 

 

야마모토 준마이긴죠 6호 효모 720ml

山本 純米吟醸 6号酵母

osakeda.com

 

 

 

 

 
 
 
 

야마모토 준마이긴죠 7호 효모 720ml

山本 純米吟醸 7号酵母

 

 

야마모토 준마이긴죠 7호 효모 720ml

山本 純米吟醸 7号酵母

osakeda.com

 

 

 

 

 

 

▼▼▼▼ 다양한 야마모토의 상품을 보고싶으시다면 ▼▼▼▼

 

 

 

山本 (야마모토)

 

 

 


 

 

 

지금까지 야마모토 준마이긴죠 6호, 7호의 소개와 비교 시음 후기였습니다 !

 

가족들과, 친구들과 함께하는 비교시음 !!

상상만해도 재밌을거 같지 않나요 ~?

 

저희 오사케다 공식몰에서도 상당히 인기있는 상품으로서

 

매니아층, 입문자 모두에게 추천드리는 술입니다 !

 

 

그러면 마지막 추위 조심하시고

다음주에 또 시음후기로 찾아뵙겠습니다 !!

 

 

 

 

 

 


 

 

https://osakeda.com/

 

세상의 모든 취향이 모이는 공간, 사케 직구 - OSAKEDA 오사케다

사케직구,니혼슈직구,일본직구,와인직구,위스키직구,일본술직구,사케구매,사케공구,오마카세,쥬욘다이,아라마사,지콘,닷사이,쿠보타,니혼슈,사케최저가,퀵배송,우체국택배,최단4일도착,사케

osakeda.com