리큐어 (リキュール)

[일본 리큐어 추천] 츠루우메, 하쿠시카 하나코하쿠, 호우오우비덴

오사케다 (OSAKEDA) 2023. 8. 23. 16:11

안녕하세요 ~ ! 오사케다 입니다

 

 

오늘은 쓰고, 알코올 맛만 나는 술 때문에

술을 먹지 못하는 분들~~~ 을 위한!

맛있고 달달하고 그렇다고 인공적인 맛은 아닌!

정말로 맛! 있는!

리큐어(リキュール)

소개해드리겠습니다(짝짝)

 

다들 집중하시구~~

start~ (슝!)

 


먼저, 리큐어(リキュール)란?

 

술의 분류상 리큐어는 혼성주에 속하지만

단순히 리큐어=혼성주는 되지 않습니다.

(혼성주에는 양조주를 베이스로 한 것과 증류주를 베이스로 한 것이 있는데, 양조주인 맥주를 베이스로 한 혼성주는 맥주의 일종이 되고, 와인을 베이스로 한 혼성주는 와인의 일종이 된다. 예를 들면 와인을 베이스로 한 혼성주의 경우, 상그리아나 벨모트 등의 맛 와인, 셰리와 같은 포티파이드(알코올 강화) 와인으로 분류된다.)

즉, 리큐어의 베이스는 스피릿츠(증류주)이며, 거기에 향미 성분이라고 하는 무언가(부가가치)를 더한 것입니다.

(기본적으로 원료, 제조 방법은 자유)

엄격한 정의는 국가마다 다르지만,

일본의 주세법에서는

 

 

"리큐르란, 주류와 당류 그 외의 물품(주류를 포함한다)을 원료로 한 주류로, 엑기스분이 2% 이상의 것을 말한다.

단, 청주, 합성 청주, 소주, 미림, 맥주, 과일주류, 위스키류 및 발포주에 해당하는 것은 제외된다"

일본의 주세법

 

라고 되어 있습니다.

간단하게 정리해서,

스피릿(증류주)에 과실, 꽃, 약초, 향초 등의 향미를 ​​옮긴 술.

또 거기에 감미료를 더한 매력적인 술.

일본에서는 가정의 맛이라고도 할 수 있는 매실주대표적인 리큐어로 들 수 있습니다.

그렇다면, 일본의 대세 리큐어

만나러 가볼까요?


츠루우메

鶴梅

 

츠루우메(鶴梅)는 평화(平和)주조가 다루는 리큐어 시리즈입니다.

평화주조가 위치한 와카야마(和歌山)의 산물로 세계에 자랑하는 리큐어를 만드는 것이

리큐어에 대한 평화주조의 목표이자 맹세라고 합니다!

매실주는 세계에 통용하는 일본의 리큐어인데요~

산미료나 향료, 착색료가 다용되는 리큐어에 있어서,

매실주는 첨가물 없이도 내츄럴하고 향기가 잘 맛있게 만들어지는 리큐어이기 때문입니다.

평화주조가 만드는 매실주, 리큐어는 세계를 의식하고

원재료나 제법, 저장 등을 더욱 고집해,

진짜로 맛있는 리큐어를 고객에게 전달하는 것을 목표로 하고 있습니다.

 

 

대표적인 츠루우메의 리큐어로는,

한국에서도 아주 큰 인기를 끌었던!!!!!

츠루우메 유즈 입니다>.<

유자는 수령이 오래된 나무가 아니면 열매를 맺지 않는 과실입니다.

그런 유자를 50%나 사용했다고 합니다!!!!

맛이 없을 수가 없겠죠????

 

 

세상에 나도는 리큐어의 중에서 '리큐어=매실' 이라는 생각을 가진 분들도 적지 않겠지만,

이 '유자'는 그런 개념을 뒤엎어줍니다.

유자가 가진 신맛과 씁쓸함,

그리고 맑고 상쾌함이 술이면서도 훌륭하게 표현되어

경쾌함과 생동감 넘치는 유자주입니다~

 
 

鶴梅 ゆず

그럼 다음 리큐어로 고고!

 


하쿠시카 하나코하쿠

白鹿 花琥珀

 

하쿠시카 하나코하쿠

준마이다이긴죠와 일본을 대표하는 과일

두 가지 맛을 느낄 수 있는

일본식 리큐어 시리즈 입니다.

양조장이니까 직접 만든 술로 리큐어를 만들고 싶다.

사케에 맞추려면 일본에 뿌리내린 과일을 쓰고 싶다.

 

하쿠시카 하나코하쿠 시리즈는 이런 소박한 마음에서 시작되었습니다.

사용하는 술은 모두 자사 양조의 '준마이다이긴죠'이고,

과일은 '이름을 히라가나로 쓸 수 있는 것'을 기준으로 선정했습니다.

 

 

또, 인공 감미료 및 착색료를 사용하지 않고

개성이 풍부하고 투명한 색감을 그대로 살린

미각, 시각 모두 즐길 수 있는 술입니다!

3가지 중 하나를 소개하자면!

하쿠시카 하나코하쿠 사쿠란보

 
 

白鹿 花琥珀 さくらんぼ

 

수확 후 바로 짜서 얼린 신선한 체리(사토니시키&사워체리) 과즙을

절묘한 밸런스로 블렌딩했다고 합니다~

사토니시키의 응축된 방순한 단맛과

사워체리의 상쾌한 산미와 떫은 맛이 특징인 '어른의 맛' !!

아니.. 술인데.. 설명만 읽어도 침고이는데요..?🤤

맛과 색감을 살리기 위해 사용하는 원료도 고집함으로써,

과일의 풍부한 맛과 함께 준마이다이긴죠슈의 맛과 향도 느낄 수 있는

일석이조의 리큐어 어떠신가요~?

이어서 마지막 리큐어입니다!

 

 


호우오우비덴

鳳凰美田

호우오우비덴은 고바야시(小林) 주조에서 만들어지는 브랜드입니다.

고바야시 주조가 만드는 리큐어는

뭐니뭐니해도 '맛'이 좋다고 합니다!!

그야말로 불사조처럼 계속 약진하는 호우오우비덴은

리큐어 분야에서도 세계 굴지의 최신예 기술

호우오우비덴다운 풍미가 풍부한 리큐어를 만들어내고 있습니다.

호우오우비덴의 리큐어는 딸기, 유자, 살구, 복숭아, 매실 등

많은 종류가 있는데요!

인기가 너무 많아 일본에서도

구하기 힘들 정도라고 합니다

그 중 오사케다 추천드리고 싶은 술은!

일본하면 떠오르는 대표적인 과일이죠~!?

호우호우비덴 모모(복숭아) 입니다🍑

 
 

호우오우비덴 완숙복숭아는 특허기술을 이용하여 제조된

완전히 새로운 복숭아 리큐어입니다.

맛, 향, 색감의 열화, 퇴색 등을 해결한 제품으로,

복숭아를 물리적으로 으깨거나 절이는 것이 아니라

세포를 하나하나 쪼개서

액화한 것을 사용하고 있습니다.

(wow 정성이 어마어마해~~)

그래서 매우 신선한 복숭아 맛을 즐기실 수 있습니다🍑

* 단, 과일을 있는 그대로 넣은 술이기 때문에

유통기한은 제조일로부터 3개월이랍니다ㅜ.ㅜ

(보관 상태에 따라 재발효될 수 있으므로 반드시 냉장에 세워서 보관해 주세요!!)

 


여러분~~

여기까지가 오사케다가 준비한 리큐어 추천템!

입니다~~

어떠셨나요~~

술을 좋아하시는 분들도!

술을 잘 못하시는 분들도!!

정말 맛있게 드실 수 있는 리큐어를 소개해봤는데요!

저는 작성하면서 계속 침이 고였답니다 (하하)

술의 쓴맛보다는 재료에 따른 단맛이 더 돋보이는

리큐어 드셔보시길 꼭 추천드립니다!!!!

오늘 소개해드린 술과

더 많은 리큐어를 보고싶다면

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://osakeda.com/

사케직구사이트 '오사케다' 를 방문해주시면 됩니다~♥

그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라며

더 좋은 정보와 이야기로 찾아뵙겠습니다~~~~~

감사합니다.ㅣ