일본 소주, 알고 마시면 얼마나 맛있게여~*^^*
안녕하세요 여러분~~ 오사케다 입니다

바로 직전에 올렸던
"산토리 위스키 3종(가쿠빈, 토리스, 아오Ao) 하이볼 만들어보기"
게시물에 많은 관심을 가져주셔서 감사합니다

아직 보지 못했다면!!!
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그럼 감사의 의미로~
NEW ALCOHOL
"일본 소주(日本焼酎)" 에 대해 적어보려 합니다

아직 일본 소주가 생소하시다면!!!
오늘, 지금 바로 이 순간
제대로 알게 될 것 입니다
하하하핳

그럼 시작해볼까요~?
일본 소주란?
日本焼酎?
일본 소주(焼酎)란?

곡물을 발효한 원주(原酒)를 끓여, 증기를 모아 만드는 증류주(蒸留酒)를 말합니다.
원래 소주(焼酎)의
'焼'라는 글자는
열을 가하는 것, 즉 원주를 끓여서 만드는 증류주의 기본적인 작업을 말합니다.
'酎'라는 글자는
진한 술, 독한 술이라는 뜻이 있다고 합니다.
단 두 글자로 소주라는 술의 특징을 단적으로 보여준다고 할 수 있습니다

일본 소주의 역사
日本焼酎の歴史
여러 가지 설이 있지만 소주의 기원은 11세기경까지 거슬러 올라간다고 알려져
샴국(현재의 태국)을 중심으로 동남아시아·중동에서 만들어진 것이 최초였다는 설이 유력하며,
14세기이후 일본에 가져온 것으로 알려져 있습니다.

<일본에는 어떻게 유입됐는가?>
그 역사는 다양한 설이 존재하고 명확하지 않다고 하지만!
유력한 3가지 루트가 존재합니다
1. 15세기에 샴(현재의 태국)에서 류큐(오키나와) 경유로 전해진 설.
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2. 15세기 중국에서 한반도를 거쳐 조선의 증류주가 전해진 설.
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3. 14~15세기에 왜구(海賊)에 의해 중국 남부에서 동중국해를 건너 전해진 설.
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그럼 일본에 처음 소주가 도입되어 만들어지게 된 것은?
언제부터?
일본 내에서 소주가 만들어졌다는 증거로,
1546년 일본에 상륙한 무역상 조르제 알바레스가 사쓰마를 방문해
'일본인은 쌀로 만드는 증류주를 마셨다'고
쓴 기록이 남아 있는 것으로 적어도
16세기경에는 소주 만들기는 시작된 것으로 보입니다

17세기 후반을 지나면 소주 제조법에 대한 문서가 다수 남게 되는데...
그 문서들에 따르면!
당시 일본에서는 전국 각지에서 '술지게미'를 원료로 소주를 만들고 있었고
원래 술지게미는 비료로 편리했지만
그대로 밭에 뿌리는 것은 알코올 농도가 너무 높았기 때문에
술지게미를 증류시키고 남은 지게미를 비료로,
알코올은 소주로 농민들이 마실 수 있게 되었다고 합니다.
일본 소주 만드는 방법
日本焼酎の作り方
<일본소주 제조 과정>
원료가 되는 누룩과 쌀이나 보리 등의 준비
▼
발효 단계
1단계 : 누룩에 물과 효모를 첨가하여 혼합하여 5~7일 정도에 걸쳐 효모를 증식
2단계 : 만들어진 '1차 모로미'에 주원료와 물을 더해 2주에 걸쳐 발효
이러한 공정을 거쳐 방순한 '2차 모로미' 탄생
▼
증류
액체를 끓는점까지 가열해 증기가 된 성분을 식혀서 다시 액체로 만드는 과정과
증류에 따라 끓는점이 다른 물과 알코올을 분리시켜 소주 원주를 얻는 것
참고로 이 증류 과정이 있느냐 없느냐가 '양조주'와 '증류주'로 구분
▼
숙성
적어도 반년 이상 재워야 보통 우리가 마시는 소주 완성
WOW.. 정말 정성이 가득 들어가네요....
일본 소주의 종류
日本焼酎の作り方
일본 소주는 다양한 원재료를 사용한 소주가 많이 있어요!!
밤소주,
흑설탕 소주,
참깨 소주,
쌀 소주,
보리 소주,
고구마 소주
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이 중에서도
고구마 소주, 보리 소주, 쌀 소주가
가장 많이 알려진 소주라고 할 수 있어요!
<고구마 소주>
고구마를 주원료로 한 소주
가고시마현, 미야자키현에서 많이 제조
대표적인 고구마 소주로는,
일본의 3대 고구마 소주 중 하나인
"마왕 메이몬노이키 고구마 소주" 가 있습니다
<보리 소주>
보리를 주원료로 한 소주
비옥한 땅에 보리밭이 펼쳐지는 북부 규슈의 술창고가 많음
대표적인 보리소주로는
"카네하치 보리 소주"가 있습니다~
<쌀 소주>
쌀을 주원료로 한 소주
일반적으로 품위있는 향기와 맛, 단맛이 특징
대표적인 쌀 소주로는
니혼슈 하면, 바로 떠오르는 유명한 브랜드
"닷사이 소주"가 있습니다!!
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소주는 산지에 따라 다양한 농작물이 사용되어
다양한 맛을 즐길 수 있어서
골라 먹는 재미도 있을거 같아요>.<
자, 여러분!
오늘은 일본 소주에 대해서
의미와 역사, 만드는 방법, 종류까지!!
4가지 분류로 정리해봤는데요~
도움이 되셨을까요~??

그러셨다면 공감과 댓글 많이 부탁드려요><
그리고
위에 소개해드렸던 대표적인 소주는
전부 오사케다에서 구매하실 수 있습니다~!!!
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그럼 다음에 더 재밌고 알찬 소식으로
돌아오겠습니다~~
감사합니다.
