니혼슈 (日本酒)

운명의 사케를 만난 당신, 니혼슈 라벨을 읽는 방법이 궁금하다면?

오사케다 (OSAKEDA) 2023. 8. 22. 10:11

 

안녕하세요!

여러분은 일본여행, 맛있는 오마카세집에서 정말 맛있는사케를 만났는데

라벨을 못 읽었던 경험 없으신가요?!

 

이왕 운명의 사케를 만났을때

우리가 니혼슈라벨을 읽는 방법을 안다면 얼마나 좋을까용!

그래서 오늘 저 박뫄뫄가 알기쉽게 도와드리겠습니다

 

 

 

 

아카부 준마이 720ml - 오사케다 취향이 모이는 공간 OSAKEDA

세금 별도

osakeda.com

 

제가 최근에 마셨던 “아카부 준마이 뉴본”의 뒷라벨을

같이 한번 천천히 읽어볼까요?!

<이 챕터를 통해서 알 수 있는 것들>

  1. 원재료명
  2. 정미보합
  3. 알콜도수
  4. 제조기간
  5. 특정명칭주

원재료명

原材料名

니혼슈의 기본적인 원료는 쌀,누룩,물 입니다.

물은 라벨에 표기할 의무가 없어서 보통은 쌀,누룩만 표기가 되는것이 많습니다.

술을 만들때의 사용되는 쌀은 보통 우리가 먹는 "식용쌀"도 있지만

사케를 만들때 제일 적합한 "주조호적미"를 사용하는것이 대부분입니다.

(보통 야마다니시키, 고햐쿠만고쿠, 미에니시키 등등이 유명하지요)

이 란에 양조장에서 어필하고싶은 쌀의 이름이나 특징들이 있어서

이 사케가 어떤 "쌀"로 만들었는지에 대해 궁금하시면 저장해뒀다가

검색하시는것도 너무 좋을것같아요!

(아니면 제게 물어보십쇼 히히)

정미보합

精米歩合

정미보합이란 간단하게 말하자면 "쌀을 얼마나 깎았느냐"라고 생각하시면 되는데용

여기서 잠깐!

쌀을 깎는 이유에 대해서 궁금하시다면 아주 좋은 질문입니다!

쌀의 표면에는 단백질,지질 등 술의 잡미로 이어지는 성분이 들어있어,

쌀을 깍게 되면 이러한 성분들이 적어지기 때문에 쌀을 깎는 것인데요!

그렇기 때문에 쌀을 깎으면 깎을수록 향이 풍부하고 깔끔한 맛을 내기가 쉬운것이죠 ㅎㅎ

알콜도수

アルコール度数

알콜도수는 우리가 유심히 봐야할 부분!

(그래야 조절해서 많이 마실수 있으니까요 ~)

주세법의 정의를 따라서 청주는 1%이상22%미만을 정해서 술을 만드는것이 보통인데

니혼슈같은 경우에는 16%도 전후가 가장 일반적인 도수입니다.

제조일자

製造年月

제조일자는 니혼슈를 병에 넣어 만든 년월이 기재되어있습니다.

제조를 한 후 탱크에서 숙성시킨 술이라도 병에 넣은 날짜가 주조날짜로 정해지기 때문에

이 표시만을 보고 아~이건 새로 짜낸 술이다 아니다라고 판단하기엔 어렵습니다.

명칭

名称

위 사진에서 두번째 노란색으로 줄이 친 부분이

명칭 일본술 이라고 적혀있는데요, 보통은 이 란에 준마이나 준마이긴조, 준마이다이긴조등

사케에 대한 명칭설명이 들어가있습니다:)

이번 사케는 이미 이름에 "준마이"라고 표기되어있기 떄문에

생략하고 적은것같아요!

이 외에도 사케 양조장들은

  • 제조자의 명칭이나 양조장장소
  • 미성년자의 음주방지 주의
  • 보존 및 음용을 할 때의 주의사항
  • 원산국명칭
  • 외국산청주를 사용한것에 대한 표기

이렇게 다섯가지를 표기를 하는것이 의무로 정해져있습니다!


이렇게 사케라벨을 읽는 5가지 포인트로 소개해드렸는데요:)

사케의 브랜드나 종류에 따라 표기하는 방법이 다 다르기 때문에

보기 어려우실수있지만 저 한자대로 대입해서 읽으신다면

크게 어려울것은 없을거라고 생각해요!

만약 사케를 읽는데 어려운점이 있다면 언제든 댓글 달아주세요 ㅎㅎ

그럼 저는 또 다음에 사케의 지식으로 다시 찾아오겠습니다

안녕~

 

 

 

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